БудьЗдоров.Ру здоровье не купишь

Особенности здорового питания

Hunger is the best sauce : Голод – лучшая приправа

Здоровое питание – это хорошо, это правильный образ жизни. Какие принципы в питании мы можем назвать?

  • Не переедать, знать меру в еде.
  • Кушать в определенное установленное время суток. Еда не во время – вредна.
  • Кушать чистую пищу, которая не провоцирует болезни.

Это три основных, краеугольных правила правильного, здорового питания.

С помощью пищи происходит обмен веществ: мы поглощаем продукты питания и выдаем энергию. Следовательно, пища превращается пищеварительным трактом, системой желез, кровью, мускулами в физическую энергию. Это установленный факт.

Рассмотрим другие виды энергии. Будут ли они зависимы от поглощения пищи?

Как известно, энергия – величина не только «постоянная», но и возмещаемая. За счет чего возникает прилив психических сил? Психическая энергия зависит только от вида поглощаемой пищи, но не от самой пищи. Например, если человек поглощает мясо, как хищник, то это провоцирует раздражительность, возбуждение, агрессивность, и даже жестокость.

За счет чего строится организм? Существует мнение, что в процессе роста и развития большую роль играет поглощаемая пища, она увеличивает массу тела, участвует в построении клеток и мембран, костей, органов и тканей. Но так ли это? Мы видим в животном мире, что нередко те, кто больше ест, например, грызуны имеют малые формы. Оказывается, большее значение в построении тела играет энергия, которую человек набирает из космоса и окружающей атмосферы, от земли и в целом от окружающей Природы.

Также существует еще и такое заблуждение, что якобы гормоны и ферменты синтезируются из пищи, буквально говорят: «Продукты питания – это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов». Это не верная посылка. В этом ошибочном мнении кроется незнание анатомии и физиологии человека. Ведь гормоны и ферменты – это продукты желез внутренней секреции. А вещества эти влияют на переработку пищи, если рассматривать поджелудочную железу, и никак наоборот, т.е. ферменты расщепляют и поглощают энергию пищи, а не пища доставляет нам ферменты в организм.

Из-за чего человек, например женщина, набирает вес? Женщины кидаются без оглядки во всевозможные диеты, но так ли они действительно полезны, как профилактика снижения веса? Как мы уговорились, энергия, которая поступает в организм из поглощенной пищи, расходуется только на физическую мускульную силу и никак не влияет на духовный потенциал, однако важно, какую пищу поглощает человек, стоя на духовном пути. Поэтому, если Вы ведете малоподвижный образ жизни, то Вам надо кушать малокалорийную пищу, и наоборот спортсменам, тяжелоатлетам, бегунам-марафонцам и т.д. надо питаться исключительно белками и клетчаткой, крупами, отварным рисом и т.д., и т.п. Обновление энергии происходит не только за счет пищи, и даже не столько за счет пищи, сколько по духовным причинам – обменом энергией эмоций, чувств и мыслей, и только физические силы обновляются за счет сна, выпитого молока или съеденного фрукта. Не верно будет сказать: «Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма».

Обмен веществ зависит от состояния гормонального фона, но никак от поглощаемой пищи. Если сказать, что «Обмен веществ полностью зависит от характера питания», это значит поставить знание об эндокринной системе с ног на голову, или поставить телегу впереди лошади. Обмен веществ, как мы уже сказали, это энергетический процесс, а энергия в человеке – не только на уровне физиологии, но главным образом на уровне мыслей и чувств, которые являются показателем духовности. Спящий человек не нуждается в пополнении энергией, которую мы получаем от продуктов питания, и обмен веществ в организме во время сна замедляется, однако энергетический обмен идет наиболее активно в часы сна, и поэтому мы просыпаемся бодрыми и полными сил. В ночные часы просто меняется рисунок гормонального фона. И, тем не менее, энергетический обмен идет очень активно.

Обмен веществ бывает ускоряется, а бывает замедляется в течение суток и года, у кого-то он идет активней в общем и целом, у кого-то слабей. От этого зависит темперамент, биоритмы, телосложение и другие составляющие индивидуальности человека. Известно, что люди астенического телосложения имеют более прохладный темперамент, чем люди пышные от природы, и у них замедлен слегка, по сравнению с пышнотелыми, обмен веществ. Также холерики имеют самый высокий индекс энергетического обмена по сравнению с другими темпераментами. Обмен энергией у «жаворонков» имеет максимум активности в утренние часы, а у «сов» – в вечерние. В связи с этими особенностями существуют законы правильного питания для каждого отдельно взятого типа личности – нет общих мертвых рамок в питании, каждый человек индивидуален. Поэтому диету для каждого человека надо подбирать индивидуально.

Говорят, что «состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние». Однако физический рост не зависит на прямую от поглощенной пищи, рост зависит от генетических факторов и некоторых других вещей таких, например, как ступень эволюционного развития и др. Не всегда трудоспособный человек много кушает, бывает и иначе, прямо наоборот. Нервно-психическое состояние скорее зависит не от поглощенной пищи и ее количества, а от качества пищи. Например, известно, что вегетарианцы – гуманны, а мясоеды – вспыльчивы и даже бывают жестоки. Это зависит, в том числе, и от элементов питания, не только от жизненной установки.

Правильно то, что пища должна быть сбалансирована в своей питательности. Современная теория питания, которая начинается с развитием научно-технического прогресса в XIX веке, подразделяет питательные вещества на белки, жиры и углеводы, витамины, микроэлементы и минеральные вещества, которые нужны человеку в правильных пропорциях.

Античная теория питания, на которую опирались ученый Аристотель и врач Гален, провозглашала важность темперамента и основные стихии-субстанции, главенствующие в каждом конкретном человеке, и в связи с этим давала индивидуальные рекомендации в питании. Эта теория перекликалась с древней арийской медициной Аюрведы в Индии, в которой аналогично рассматриваются Три доши и соответственно этому три главных отличия человеческого темперамента, телосложения и питания. Аристотель, в частности, рассматривал темпераменты как зависящие от разных сред организма, не только от крови, но и от лимфы и желчи. И соответственно этому, по-разному усваивающие питательные вещества. Не только кровь играет роль в снабжении нашего организма в целом питательными веществами, т.е. энергией, но и другие среды организма участвуют в этом процессе ничуть не меньше, а у некоторых индивидуумов даже больше, чем кровь. В этом суть теории Аристотеля и античного взгляда на питание.

Как правильно питаться:

Современная теория питания Классическая теория питания
Режим питания.
Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна.

Для современного интеллектуального человеческого общества достаточно двухразовое питание. Ужинать следует не позднее, чем за 4 часа до сна. Допустимо выпить лечебного, травяного чаю помимо этого, который не должен превышать 10-20 % дневного рациона. Первый прием пищи – 25-30%, второй прием пищи – не менее 50% от суточного рациона питания.
Калорийность рациона должна быть достаточная, но не избыточная. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека, которые зависят от возраста, пола, образа жизни и характера труда. Как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона вредят здоровью. Пища должна быть источником здоровья. Вредно переедать. Калорийность пищи – это не количество белков, жиров и углеводов, а энергетический заряд, получаемый из пищи. Энергетический заряд получаем из правильно подобранных продуктов питания. Не последнюю роль играют вкусовые качества. Недостаток питания ведет к истощению организма.
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
В среднем соотношение количества основных компонентов питания должно составлять 1:1:4; для работников умственного труда–1:0,8:3; а при больших физических нагрузках–1:1:5.
Рацион питания зависит от физической нагрузки. Чем тяжелее физический труд, тем пища должна быть более богата питательными веществами – белками и углеводами, фосфором, крахмалами, жирами. Для работников умственного труда важнее получить из пищи легкие витамины и лактозу, которые легко усвояемы и способствуют умственной деятельности.
Без избытка должна покрываться потребность организма в основных пищевых веществах (витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, вода), обеспечиваться их правильное соотношение. Пища должна насыщать, но не надо становиться рабом чревоугодия. Все хорошо в меру. Правило Золотого равновесия – закон здорового образа жизни.

Одной из составляющих многих теорий здорового питания являются диеты – это специально подобранный по энергетической ценности (химическому составу), по кулинарной обработке и количеству рацион и режим питания. Чаще всего под диетой понимают режим питания, который применяется с конкретной целью в течение ограниченного количества времени.

Диетическое питание применяется для коррекции массы тела и фигуры (диеты для набора веса или для похудения), либо в лечебных целях (лечебные диеты). Любая диета является серьезным испытанием для организма и перед тем, как на нее «сесть» лучше проконсультироваться с врачом.

Основы рационального питания

Наши враги Наши друзья
Картофельные и сырные чипсы, поп-корн в масле Орехи, воздушный поп-корн, фрукты: абрикосы, бананы, апельсины, грейпфрут, груши
Овощи, пережаренные с большим количеством масла или жира Овощи с обезжиренным соусом, морепродукты с зеленью и слабожирным, обезжиренным сыром
Большие порции жирного мяса, колбаса, сосиски Запеченные, паровые овощи, птица, морепродукты
Белый хлеб Хлеб с отрубями, отруби, ячмень, овсяные хлопья, зародыши пшеницы, мюсли, гречка
Сладкое мороженое, торты с кремом, жирные пирожные Йогурт, молоко с пониженным содержанием жира, сыр, творог
Пепси-кола, лимонад, кока-кола Овощные и фруктовые нектары, соки, обезжиренные молочные коктейли
Чизбургеры, гамбургеры, жареный цыпленок Запеченный картофель, цыпленок-гриль
Пицца с жирным сыром, колбасой, мясом Пицца с грибами, овощами

Вегетарианство

Человек был вегетарианцем с самого начала своего развития на этой планете. Известно, что древнейший континент Лемурия, на котором начал развиваться физический, похожий на нас человек, был расположен в районе нынешней Африки, Австралии, Океании и Южной Азии, и климат на материке был тропический. Следовательно, вдосталь было фруктов и овощей, орехов и т.д. Но главное то, что человек не был звероподобен, как утверждает это наука Тайной Доктрины. Только много после, в период одичания человек стал употреблять в пищу мясо, ибо это пища более тяжелая и не сообразуется с духовным существованием раннего человека. То есть можно сказать, что вегетарианство существует как традиция уже более 30 млн. лет, в то время как мясоедение возникло лишь в Ледниковый период, т.е. не более 3-5 млн. лет назад.

Однако европейские письменные источники о вегетарианстве относятся лишь к VI веку до Р.Х. А некоторыми учеными утверждается, что после падения Рима вегетарианство «забылось» и возродилось вновь в Европе лишь в 18 веке. Хотя в Азии традиции вегетарианства имеют многовековую историю, были затронуты в священных текстах и никогда не прерывались.

Вегетарианство – это система питания, которая исключает употребление в пищу мясных продуктов. Как лечебное и профилактическое питание, вегетарианство считает молоко и молочные продукты необходимыми продуктами рациона. Но некоторые строгие приверженцы вегетарианства считают, что употребление также и молочных продуктов, и яиц недопустимо. В пищу употребляются овощи и фрукты, ягоды, травы, злаки, орехи, растительные масла, мед, иногда бобовые. Вегетарианцы любят приправлять свою пищу специями, тогда она становится особенно вкусной и ароматной.

В традиции духовных практик подразумевается отказ от мясной пищи или умеренное ее употребление, которое ограничивается постом – временем очищения в течение года. Для духовного прогресса необходимо отвлечься от мыслей о еде. Пища не должна усиливать животные наклонности в человеке, а должна служить очищению мыслей, чувств и каналов восприятия. И лучше всего для этого подходит вегетарианская диета с употреблением молочных продуктов.

Вегетарианство это не только система питания, но и особая философия. Не причинение вреда никакому живому существу – один из ее краеугольных камней. В то время как сторонники мясной пищи лицемерно вздыхают о ненасилии, в то же самое время, съедая убитое животное, для сторонников вегетарианства такая жестокость, как убийство, по отношению как к братьям по разуму, так и к братьям меньшим недопустима.

Если сторонник вегетарианства выполняет такой важный для человека закон о не причинении вреда, если он утончается психически и духовно, применяя правила вегетарианства, то разве мы не можем сказать, что эта система питания наиболее совершенная из всех ныне существующих? И действительно, вегетарианство ведет к более чистой жизни, чем все остальные диеты питания.

Известно, что для здоровья человеку необходимо правильно мыслить, т.е. избежать греха. Ибо «Болезнь – от греха» - говорит древний святоотеческий катехизис. Мысля по-вегетариански, человек следует заповеди «не убий», одной из десяти заповедей Моисея. Избегая этого греха, человек становится сильнее и физически, и духовно, становится крепче здоровьем.

Кроме того, растительная пища утончает восприятие, обостряет обоняние и вкус, делает нас терпеливыми, сдержанными, уравновешенными, радостными.

Рекомендуем к прочтению: Здоровье и питание

Полина Татьяна Валерьевна
Дата публикации 09.11.2009
Копирование без активной ссылки запрещено

Татьяна Валерьевна Полина 11.02.2012 19:07
Во-первых, сказано не так, как Вы, Александр, комментируете, а вот как: «если человек поглощает мясо, как хищник, то это провоцирует раздражительность, возбуждение, агрессивность, и даже жестокость». Вы против того, что убийство живого существа – это кровавое дело? Быть может, Вы одобряете убийство? Животное наделено душой живою, и отнимать ее – грех! Это сказал еще Моисей.
Вторая полная цитата звучит так: «Существует мнение, что в процессе роста и развития большую роль играет поглощаемая пища, она увеличивает массу тела, участвует в построении клеток и мембран, костей, органов и тканей» - не надо урезать, от этого теряется смысл! Вы не слишком, быть может, вдумчивы или не достаточно дальновидны: тело строится не за счет пищи – пищей только поддерживается жизнь в физическом теле – тело строится по законам геометрии и за счет духовной и психической энергии. Чтобы привести пример, посмотрите на птиц – чем человек хуже!?
Железы работают не за счет ферментов, они их вырабатывают для воздействия с их помощью на организм (тело) через нервную систему. Сами железы питаются духовно-психической энергией, будучи восприемниками и ретрансляторами мыслей духовного существа или психики человека или животного. Каким образом железа внутренней секреции может «переваривать пищу для своих нужд»? Именно это следует из Вашей непоследовательности во взглядах, которые Вы, почему-то, считаете научными.
Александр. 09.02.2012 16:54 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
Кто такая Полина Татьяна Валерьевна, что она пишет такое! во всех своих статьях?
"Человек есть мясо как хищник, значит будет злым и агрессивным" - да, а ещё начнёт кукарекать от курятины и хрюкать от свинины.
"Существует мнение, что в процессе роста и развития большую роль играет поглощаемая пища, она увеличивает массу тела" - это не мнение! это научно доказанная концепция естествознания. А маленькие животные часто едят потому, что обладают высоким метаболизмом.
"Гормоны и ферменты – это продукты желез внутренней секреции" - а откуда клетки желёз берут пластический материал для синтеза собственных ферментов? Из белков пищи, в том числе ферментов пищи. А не из "космической духовной энергии".
Боже мой, тут каждое слово надо исправлять! У человека с естественно-научными знаниями, эти статьи развивают глубокую депрессию. Кто такая Полина Татьяна Валерьевна? Кто эта гениальная писательница в стиле бульварного фентези?