БудьЗдоров.Ру здоровье не купишь

Питание и профилактика рака

Многие ученые и врачи пытаются победить рак, но пока это не так просто. Некоторые формы рака на определенной стадии удается победить, а некоторые, к сожалению, лечить очень и очень сложно. Точные причины рака не ясны и профилактика этой патологии заключается в общих правилах заботы о своем здоровье. Некоторые ученые обратили внимание на то, что различные продукты питания могут способствовать профилактике рака. Это не означает, что необходимо использовать в рационе только указанные продукты, однако обратить на них внимание и конечно правильно питаться необходимо.

Витамин С

Достаточное поступление в организм витаминов имеет большое значение. Среди витаминов выделяется витамин С, который хорошо влияет на иммунитет, а хороший иммунитет помогает бороться со многими заболеваниями. Витамин С повышает защитные возможности организма и помогает справиться с заболеваниями. Также он помогает снизить вероятность появления канцерогенов, которые способствуют развитию рака. Этот витамин защищает организм от действия свободных радикалов часто являющихся причиной развития опухолей. Большое количество этого витамина содержится в цитрусовых, поэтому включая в свой рацион эти фрукты, Вы дополнительно заботитесь о своем здоровье.

Флавоноиды

Это особые вещества, которые помогают защищаться от канцерогенов и даже могут замедлять рост опухолевых клеток. Интерес к флавоноидам со стороны ученых очень силен. Уже доказано их благотворное влияние на организм. Они помогают защищать клетки нашего организма за счет нейтрализации вредных радикалов. Обеспечить себя флавоноидами можно употребляя голубику, виноград, гранаты, вишню, малину, клубнику и т. д.

Катехины

Это уникальные вещества природного происхождения. Они обладают различными полезными свойствами, одно из которых защита от канцерогенов. Также они помогают избежать некоторых заболеваний сосудов, сахарного диабета, инфекционных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и т. д. Промышленным путем эти вещества получают из чайных листьев, а чтобы самостоятельно их получить для своего организма, можно употреблять чай. Считается, что лучше всего употреблять зеленый чай т. к. он имеет больше защитных свойств, чем черный чай. Замечено, что группы населения, которые традиционно употребляют этот напиток, реже страдают онкологией желудочно-кишечного тракта.

Омега-3 жирные кислоты

Это особые жирные кислоты, которые помогают при воспалительных процессах. Исследования доказывают, что именно эта группа жирных кислот помогает бороться с раком молочной железы. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот можно получить, употребляя рыбу.

Ликопен

Это сильный антиоксидант, который помогает предотвращать рак простаты. В больших количествах содержится в помидорах. Он придает им красный цвет и даже после кулинарной обработки легко усваивается в достаточных количествах.

Автор: Нина Румянцева
Дата публикации: 1.06.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена!