По
статистике рак желудка встречается примерно в 15% случаев из всех
онкологических заболеваний. Чаще всего эта патология встречается у людей старше
60 лет. У мужчин рак желудка врачи диагностируют чаще, чем у женщин. Ученые не
могут точно выяснить причины онкологии, но предрасполагающим фактором может
стать вредная еда.
Многие специалисты сходятся во мнении, что характер питания
играет не последнюю роль в развитии рака желудка. Наибольшее значение имеет
поступление в желудок канцерогенных веществ. К ним относятся самые различные
химические вещества. Например, это ароматические амины, нитрозосоединения, ароматические
углеводороды. Некоторые врачи считают одним из предрасполагающих факторов
чрезмерное употребление поваренной соли в течение длительного времени. Кроме
характера питания выделяют и другие факторы риска. К ним относят общее состояние
желудочно-кишечного тракта. Свою негативную роль может сыграть заброс в желудок
желчи. Желчные кислоты повреждают слизистую желудка, что может способствовать
развитию опухоли. Вопрос о генетической предрасположенности остается открытым,
но онкологи всегда обращают внимание на любую онкологическую патологию, которая
встречалась у родственников пациента. Симптомы рака желудка очень похожи на
другие заболевания, поэтому при любых жалобах желательно посетить врача. В
некоторых случаях пациент страдает от боли и дискомфорта в области желудка, нарушения
пищеварения, но не идет к врачу, считая, что это обычная погрешность в питании
или незначительная проблема. Между тем коварность этого заболевания и
заключается в «распространенной» симптоматике. Отсутствие специфичных симптомов
характерно для этой патологии. Выраженные клинические симптомы возникают только
в том случае, если опухоль имеет уже большие размеры, а желудок значительно
пострадал. Обратитесь к врачу при любых признаках неблагополучия. Это может
быть боль, слабость, похудание, рвота, отрыжка и пр.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.