БудьЗдоров.Ру здоровье не купишь

Продолжительность жизни

Хотя все люди смертны,
с точки зрения продолжительности жизни,
далеко не безразлично, от каких причин они умирают.
Демографы.

Продолжительность жизни – это переменная, которая зависит от уровня духовного развития, здорового образа жизни и жизненной задачи человека. Но что имеет начало – имеет и конец. Если рождение полагает начало физическому существованию, и, таким образом, есть причина, то смерть – освобождает от тела, это неизбежное следствие, которое, однако, не исчерпывает всех заложенных таким существованием причин.

Насколько влияет здоровый образ жизни на ее продолжительность, обсуждалось не раз глубоко и серьезно. Дискуссии на эту тему не утихают в современном обществе, как и многие столетия до новейших научных открытий. Еще во времена древней Греции известные врачи наставляли граждан Афин о лучших способах сохранения молодости и долголетия. Даже во времена Пифагора в ранней период государства, позже ставшего Италией, веками ранее расцвета Афин, но также и у древних египтян существовала такая наука, позволяющая проникнуть в причины старения организма. Согласно этому знанию применялись снадобья и зелья, продлевающие век. Эта наука была известна не только египтянам и использовалась фараонами, но и в Междуречье, Месопотамии, а также многими столетиями ранее, в ранний период арийской расы были долгожители, обогнавшие время на полтора века – но ведь долгожительство их определялось уровнем духовности и нравственной чистотой.

Значительная продолжительность жизни целесообразна с высшим предназначением человека – вносить благо в мир и одухотворять его, благоустраивать и населять, возделывать пашню и сеять благие семена духовности для будущего, в этом замысел Божий, в этом – суть жизни. Тело – это только инструмент для проявления духа в мире, и долголетие физическое зависит от полноты этих духовных жизненных сил в человеке. Причина существования – дух, а тело это только оболочка, которая без духа – шелуха исчезающая и быстро разрушающаяся. Поэтому долгожители, прежде всего, это сильные духом люди. Ни один слабый характером пьяница не дотянет до возраста патриарха, это понятно без лишних рассуждений. Как окрепнуть духом – в этом должна быть наша забота, если мы хотим продлить век человека.

В высоком уровне нравственности и морали лежит мысль о необходимости здорового образа жизни, и все эти названные выше причины долголетия имеют одну главную цель, которая ими и оправдывается, а именно – познать себя, свою высшую духовную природу, раскрыть свою индивидуальность на благо миру в зрелом творчестве и самовыражении.

Конечно, генетические факторы долголетия играют немаловажную роль, семья и ее условия накладывают определенный отпечаток на жизнь человека. Немаловажно также и то, какую жизнь человек ведет в зрелом возрасте, и как говорят ученые-исследователи, это и является главным определяющим фактором продолжительность жизни человека, ибо этот жизненный выбор есть результат человеческой свободной воли.

В России демографические потери сопоставимы с военными. Тенденция уменьшения количества населения наблюдается уже не первое десятилетие и с каждым годом все более усугубляется. Если в 1991г. в РФ проживало более 148 млн граждан, то к июлю 2004г. их количество сократилось почти на 5 млн, а в 2004г. россиян стало меньше на 1,7 млн человек. Согласно результатам исследований Санкт-Петербургской медицинской академии, к 2050г. численность населения России уменьшится с 144 млн до 96 млн человек. Таким образом, можно предполагать, что к середине ХХII века россияне вообще исчезнут с лица земли, как считает Александр Старков, обозреватель газеты Утро.ру.

Продолжительность жизни человека определяется не только его биологическими, наследственными особенностями, но и социальными условиями (быт, труд, отдых, питание). Известно, что некоторые люди доживают до 110 и более лет. «Рекорды» продолжительности жизни встречаются в различных странах и частях света и характеризуют её видовой (биологический) предел. Средняя продолжительность жизни — величина переменная: она свидетельствует об усилиях общества, направленных на предотвращение смертности и укрепление здоровья населения. В экономически развитых странах средняя продолжительность жизни достигла сегодня 70 лет.

Продолжительность жизниКарта ожидаемой продолжительности жизни в государствах членах ООН по состоянию на 2007 год

Средняя продолжительность жизни в России в 1896—97 составляла 32 года, в СССР в 1926—27 — 44 года, в 1958—59 — 69 лет, в 1970—71 — 70 лет. Это — результат повышения уровня благосостояния населения, улучшения условий труда, быта, отдыха и питания, развития медицинской науки и здравоохранения, а также снижения уровня младенческой смертности. Однако разрыв в продолжительности жизни между Россией и европейскими странами увеличился до 7-10 лет у женщин и 14-17 лет для мужчин за период с 1986 по 1994 гг. К середине 90-х годов Россия занимает 133-134 место в мире по продолжительности жизни мужчин, и - 90-100 место по продолжительности жизни женщин, что совершенно не соответствует ни международному авторитету Российской Федерации, ни ее геополитическому положению, ни, наконец, ожиданиям людей, проживающих в одной из крупнейших и наиболее богатых разнообразными ресурсами стран.

Так, на начало XXI века по данным Всемирной Организации Здравоохранения средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, которая вычисляется по данным демографии и научного прогнозирования, по данным статистики составляет:

Австрии Средняя продолжительность жизни: 79.36 лет
Мужчины: 76.46 лет
Женщины: 82.41 лет
Босния и Герцеговина Средняя продолжительность жизни: 78.33 лет
Мужчины: 74.74 лет
Женщины: 82.19лет
Китай Средняя продолжительность жизни: 73.18 лет
Мужчины: 71.37 лет
Женщины: 75.18 лет
Кипр Средняя продолжительность жизни: 78.15 лет
Мужчины: 75.75 лет
Женщины: 80.67 лет
Чехия Средняя продолжительность жизни: 76.62 лет
Мужчины: 73.34 лет
Женщины: 80.08 лет
Страны Европейского Союза Средняя продолжительность жизни: 78.51 лет
Мужчины: 75.39 лет
Женщины: 81.82 лет
Финляндия Средняя продолжительность жизни: 78.82 лет
Мужчины: 75.31 лет
Женщины: 82.46 лет
Франция Средняя продолжительность жизни: 80.87 лет
Мужчины: 77.68 лет
Женщины: 84.23 лет
Германия Средняя продолжительность жизни: 79.1 лет
Мужчины: 76.11 лет
Женщины: 82.26 лет
Греция Средняя продолжительность жизни: 79.52 лет
Мужчины: 76.98 лет
Женщины: 82.21 лет
Индия Средняя продолжительность жизни: 69.25 лет
Мужчины: 66.87 лет
Женщины: 71.9 лет
Италия Средняя продолжительность жизни: 80.07 лет
Мужчины: 77.13 лет
Женщины: 83.2 лет
Япония Средняя продолжительность жизни: 82.07 лет
Мужчины: 78.73 лет
Женщины: 85.59 лет
Норвегия Средняя продолжительность жизни: 79.81 лет
Мужчины: 77.16 лет
Женщины: 82.6 лет
Саудовская Аравия Средняя продолжительность жизни: 76.09 лет
Мужчины: 74.04 лет
Женщины: 78.25 лет
Сербия Средняя продолжительность жизни: 75.29 лет
Мужчины: 72.7 лет
Женщины: 78.09 лет
Швеция Средняя продолжительность жизни: 80.74 лет
Мужчины: 78.49 лет
Женщины: 83.13 лет
Украина Средняя продолжительность жизни: 68.06 лет
Мужчины: 62.24 лет
Женщины: 74.24 лет
Великобритания Средняя продолжительность жизни: 78.85 лет
Мужчины: 76.37 лет
Женщины: 81.46 лет
Соединенные Штаты Америки Средняя продолжительность жизни: 78.14 лет
Мужчины: 75.29 лет
Женщины: 81.13 лет

В то время как в России средняя продолжительность жизни составляет лишь только 65.94 лет, у мужчин – 59.19 лет, а у женщин – 73.1 лет. Это ниже даже, чем у таких братских народов, как индусы и украинцы! Оказывается, не всегда уровень жизни говорит о качестве жизни, наверное, тут влияет что-то другое, если даже военные действия на Балканах столь сильно не определяют продолжительность жизни поколения.
Эти данные проверены на начало ноября 2008 года.

Стоит отметить, что наименьший разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами наблюдается в Китае, это единственная из всех стран, в которой мужчины и женщины уравновешены примерно и живут одинаково долго.

Известно, что бездетные женщины в России чувствуют себя счастливее, нежели матери, и не стремятся заводить семью. 50% россиянок не замужем. Дело в том, пишет немецкая газета Welt, что российские мужчины, согласно установившемуся еще во времена Сталина образу "русского мачо", пьют, курят, страдают из-за своей легкомысленности и невоздержанности, ругаются матом, нередко оскорбляя этим жену, и рассматривают посещение врача как признак слабости. В дореволюционной России средняя продолжительность жизни женщин превышала среднюю продолжительность жизни мужчин на 2 года, в СССР, по данным 1958—1959, — на 7,4 года, а по современным данным, — на 13,91 лет.

Геронтология (от греч. geron, родительный падеж gerontos— старик и ...логия), раздел медико-биологической науки, изучающий явления старения живых организмов, в том числе и человека. Составными частями геронтологии являются гериатрия — учение об особенностях болезней старческого организма, герогигиена и геронтопсихология. Развитие геронтологии обусловлено существенными изменениями в продолжительности жизни человека. Так, для населения Европы средняя продолжительность жизни в 1890 составляла 38,7 лет, а в 1970 около 70 лет. В СССР за период 1917—70 средняя продолжительность жизни увеличилась с 32 до 71 года. С начала 20 в. было выдвинуто несколько теорий старения.

Развитие геронтологии в России началось в конце 19 в. и связано с именами И. И. Мечникова, С. П. Боткина, И. П. Павлова, М. С. Мильмана, А. В. Нагорного, Н. Д. Стражеско, З. Г. Френкеля и др. В 1938 по инициативе А. А. Богомольца в Киеве была созвана первая в мире конференция по проблеме старости и профилактике преждевременного старения. В 1958 в СССР создан Институт Геронтологии АМН СССР, организующий и координирующий все исследования в этой области.

За рубежом решением проблем геронтологии занимаются институт гериатрии в Бухаресте (СРР), медицинские университетские клиники в Берлине и Лейпциге (ГДР), институт для биологических исследований (США) и др. В СССР в 1963 организовано Всесоюзное научно-медицинское общество геронтологов и гериатров, вошедшее в 1966 в Международную ассоциацию геронтологов. Проблемы геронтологии освещаются более чем в 20 журналах, издаваемых в Европе и США, в СССР — в ежегоднике «Геронтология и гериатрия» и различных медицинских журналах.

С 1988 до 1995г. величина средней продолжительности жизни в России неуклонно уменьшалась. В 1993г. спад этого показателя можно назвать катастрофическим: за один год средняя продолжительность жизни мужчин снизилась на 3,1 года, женщин - почти на 2 года. К началу 80-х гг. уровень средней продолжительности жизни начал падать. Но в середине 80-х годов тенденция смертности в России вновь уменьшилась. В результате антиалкогольной кампании в России была достигнута величина показателя ожидаемой продолжительности жизни 64,9 года для мужчин в 1986г. и 74,6 года для женщин - в 1988г. В целом со времени зафиксированного экстремума 1986-88гг. показатель средней продолжительности жизни снизился до уровня 59,19 лет для мужчин и 73,1 года для женщин. Это на 4,71 года для мужчин и на 1,5 года для женщин. Это не говоря о том, что продолжительность жизни мужчин в России в 1970г. была 70 лет и выше. Причем особенно высока смертность трудоспособного населения, а не стариков и детей, и это при том что Россия не ведет широкомасштабных военных действий.

Оценка избыточного числа умерших в России за 1965-2003 годы вследствие кризиса смертности, миллионов человек

Можно ли лечить болезнь, не поставив диагноз? То, что показатели смертности в России свидетельствуют о большом неблагополучии, признают все. Нельзя сказать, что причиной отрицательного прироста населения и высокой смертности служат либеральные реформы 90-х гг., как считают неудачные, избавившись от которых можно быстро выправить положение.

Рост смертности последних полутора десятилетий говорит о влиянии на этот рост пьянства, курения и общего падения нравов, с которым бороться можно лишь путем достижения «духовной гармонии», как считает И.А. Гундаров и многие передовые люди. Однако он же считает, что «либеральный проект оказался неадекватным высокому уровню культурного развития, который был достигнут народами социалистического содружества к концу ХХ века» [1].

Но если это так, чем объяснить, что кризис смертности развернулся задолго до начала либеральных реформ и именно во времена существования «социалистического содружества»? Ведь этот кризис никем не придуман, о нем свидетельствуют официальные советские данные. Кризис нации наступил и вследствие огромного числа абортов, которые буквально рекламируют газеты в крупных городах, мегаполисах, например, таких как Санкт-Петербург. Национальные проекты Владимира Путина не пользуются большой популярностью, много критики было вылито на голову экс-президента, однако, он постарался хоть как-то поправить положение, любя свой народ. Материнский капитал, который формируют матери, готовые растить детей, это, конечно, в современных условиях мало для семьи, но как повлияло заявление Владимира Владимировича на молодых матерей! Могу сказать, что рожениц прибавилось. И одно время мне встречались целые группы мамаш, которые дружно прогуливались с младенцами по парку. Главные препятствия выработке единой стратегии борьбы со смертью находятся, по-видимому, в ценностной сфере, в сфере общественного целеполагания. И нагромоздились эти препятствия, скорее всего, именно в те времена, о которых с такой ностальгией вспоминают противники «либерального проекта».

По данным переписи 1970, при численности населения СССР 241,7 млн. человек возраст 100 лет и старше имели 19,3 тыс., что составляет 8 человек на каждые 100 тыс. жителей.

ВОЗ учредила ежегодный Всемирный день здоровья. Он проводится с целью пропаганды важности здоровья, чтобы понять, что каждый человек может сделать для улучшения здоровья людей во всем мире.

Полина Татьяна Валерьевна
Дата публикации 12 ноября 2008г.

Список литературы:

[1] Гундаров И.А. Демографическая катастрофа в России: причины, механизм, пути преодоления. Москва, Эдиториал УРСС, 2001, с. 80-81.

Источники:

Википедия – свободная энциклопедия,
Полит.ру,
Yestravel.ru,
Utro.ru,
Cultinfo.ru,
Sci.aha.ru

Дмитрий 23.03.2015 04:56
Не каждое продление жизни желательно. Желательно только то, которое сохраняет молодость и здоровье 
Наири 26.11.2012 20:27
Дорогие комментаторы, вы забыли ещё ряд важных моментов, отрицательно влияющих на демографию России:
во-первых, высокий уровень преступности и нулевой уровень нравственности(мне лично не хочется плодиться для того, чтобы моих детей или убили, или изнасиловали, или похитили, или и то, и другое, и третье вместе). Во-вторых, мне не хочется, чтобы в школе из них сделали отморозков или наркоманов( а при современном положении дел в школе это весьма вероятно), в-третьих набирает обороты ювенальная юстиция, а это значит, что вашего вполне здорового и нормального ребёнка у вас могут ОТОБРАТЬ ПО ЗАКОНУ!!!!!!! и от дать толстосумам, которые сами не способны плодиться, но хотят позариться на готовенькое.
Владимир 23.10.2012 19:03 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Интересно, но вывод из анализа неверный! Дети будут необходимы для дальнейшего существования родителей. Пенсии и доплаты не помогают, если не вредят...
Ирина 13.06.2012 23:18 Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2
Очень удобно занять позицию "страуса" и низкую продолжительность жизни списать на пьянство. При этом можно не говорить о высокой младенческой смертности по халатности врачей или их безразличии; о плохих дорогах,я считаю что 50% аварий происходит именно по причине раздолбленных дорог и т.п.
У меня два сына, не пьют, но не хотят жениться и рожать детей, так как на примере меня с мужем (который тоже не пьет) не хотят "батрачить" с утра до ночи 20 лет, что бы заработать на более менее приличную квартиру для проживания семьи.
Поэтому проблема не в пьянстве, а в низком качестве медицинского обслуживания и отсутствия экономических предпосылок для молодежи рожать детей.
Я в 1982 году была по путевке в Венгрии, в те далекие годы страна приняла решение по улучшению демографической ситуации; молодая семья получала ссуду государства на строительство, при рождении ребенка часть ссуды списывалась. При рождении 3-го ребенка ссуда списывалась полностью. В России тоже решили после рождения 3-го ребенка выдать ссуду на покупку 7 кв.м жилья(350 тыс.руб). ОЧЕНЬ ЩЕДРО.
Марина 13.06.2012 18:51 Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2
В наше время вырастить ребенка без помощи бабушек и дедушек очень тяжело. Я вот воспитанием ребенка занимаюсь одна. Муж на работе, а бабушка помогать не хочет. Ни на работу не устроишься, т.к. продленка до 18,а дет. сад до 19. и работать надо до 18 часов а еще если учесть время на дорогу, то ребенок может остаться просто ночевать в саду или школе. Поэтому многие и не рожают вовсе.
Марина 17.05.2012 15:30 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
У меня одна дочь. У дочери один сын. Муж дома не делает ничего. У них в семье мужчины только обеспечивают семью. Всё на ней. Квартиру им мы купили. Дочь уже сейчас понимает, что вырастить ребёнка - тяжкий труд. Больше детей не хочет. Я ей во всём помогаю. Прежде всего, часто беру к себе внука. Родители мужа хотят ещё внуков, но и одного-то видят редко. В случае рождения второго ребёнка я помогать не буду. Категорически. Пусть рассчитывают на свои силы. Я считаю, что в наше время иметь несколько детей могут себе позволить люди, имеющие домработницу и няню.
Константин 20.04.2012 01:49
"Это ниже даже, чем у таких братских народов, как индусы и украинцы!" - кто, простите?
Сергей Витальевич 19.12.2011 12:07 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Живу в провинциальном городке (100 тыс. населения). Вот родит женщина ребенка, дадут ей 300 тысяч, на комнату в общаге хватит, но спасибо и за это. Что далее? Работы нет.Те мужчины что работают совсем не уверены, что не начнутся очередные реформы, и они не окажутся на улице. Это основной сдерживающий фактор.Семья это ответственность. Детей надо растить - цены за садик, школу и.т.д. Вспомните сколько надо собрать ребёнка в школу? Раньше в городе каких только предприятий и производств не было - сейчас один завод и 2000 работающих (когда заказы есть). Ну что всем в Москву ехать?? А вырастет ребенок куда ему на работу идти? Круг замыкается. Если люди будут видеть перспективу, завтрашний день, рождаемость поднимется сама собой.А пока рожают поскольку инстинкт материнства есть.
Надежда 06.06.2011 23:33 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Я знала, что демографическая ситуация в России плачевная, но, согласно увиденной статистике, не подозревала что все на столько плохо. Мне 32 года. Все мои подруги имеют по одному или двум детям и, почти все, хотят еще малышей, но, их мужья не хотят - видимо боятся. Некоторые до сих пор не замужем, хотя очень хотят нормальную семью и детей; сами девченки при этом симпатичные, образованные, по всему видно, что будут прекрасными матерьми и женами. Сама я жила в так называемом "гражданском браке" (а на самом деле - это очень неприятное положение для женщины, но почему - то такое удобное и желаемое для большинства российских мужчин) 10 лет с прекрасным мужчиной, который, к сожалению, сначала не хотел узаконить наши отношения, а потом вроде бы как и хотел жениться, но настолько пассивно, что в итоге я ушла. Время - то тик-так, тик-так, а мне уже тридцатник на носу был. А деток так хочется! Потом познакомилась с не русским мужчиной, который, наоборот, тут же под венец пожелал. У нас растут два сынульки. Теперь, так как муж мой американец, много общаюсь с американцами и вижу, что они гораздо сильней ориентированы на семью, на то, чтобы проводить вместе с женой и деться как минимум выходные.
елена 01.02.2011 20:14 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Реальная действительность