Гигиена питания
Следует остерегаться желудочно-кишечных расстройств и заболеваний. Не следует грызть ногти, принимать пищу грязными руками, нельзя пить грязную воду, необходимо предохранять пищу и воду от различных насекомых, своевременно выносить пищевые отходы. Необходимо избегать употребления в пищу недоброкачественных и необработанных продуктов.
Наиболее распространенными и опасными заболеваниями являются: понос, пищевое отравление и другие кишечные расстройства. Их причиной могут стать зараженные пища, вода или другие напитки. Чтобы защитить себя от этих болезней, необходимо:
- сохранять тело в чистоте, особенно руки, не грызть ногти, не есть руками;
- перед употреблением воды развести в ней обеззараживающую таблетку или прокипятить 1 минуту;
- мыть любые фрукты;
- не хранить долго продукты перед приготовлением;
- стерилизовать кухонные предметы, лучше в кипяченой воде;
- предохранять пищу и воду от насекомых, содержать дом в чистоте;
- следить за своевременным удалением отходов и отбросов.
При рвоте или поносе не следует употреблять тяжелую пищу, пока не появятся симптомы улучшения состояния. Употребляйте питье маленькими порциями, через равные промежутки времени. Даже если вам стало лучше, попытайтесь избежать употребления тяжелой пищи. Не солите пищу слишком обильно
|
Матюхина З.П.
Основы физиологии питания, гигиены и санитарии.
Издательство: Академия, 2006 г.
Твердый переплет, 181 стр.
ISBN 5-7695-2631-9
Формат: 60х90/16
Цена: 183 руб.
|
Рассмотрены основы физиологии питания, пищевые вещества и их значение в жизни человека. Приведены сведения по основам микробиологии, пищевым инфекциям и отравлениям, глистным заболеваниям. Раскрыты вопросы гигиены и санитарии труда на предприятиях сферы общественного питания, а также санитарно-эпидемиологического надзора в соответствии с действующим законодательством.
Для учащихся образовательных учреждений начального профессионального образования и студентов средних профессиональных учебных заведений.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.